Früher halbe Bretter am Schienbein, heute Schoner so groß wie deine Handfläche. In jeder Kabine kommt irgendwann die Frage: Darf ich damit überhaupt spielen? Unser Video dazu hat viele beschäftigt. Hier ist die ausführliche Antwort.
Kurz & knapp
Ja, Mini-Schoner sind erlaubt. Die Regeln verlangen Schienbeinschoner, aber keine Mindestgröße. Der Schoner muss aus geeignetem Material sein, angemessen schützen und komplett unter dem Stutzen sitzen.
Was die Regeln sagen
Schienbeinschoner gehören laut Regel 4 zur Pflichtausrüstung. Drei Sachen müssen passen: geeignetes Material, angemessener Schutz und vom Stutzen bedeckt (DFB-Fußballregeln, Regel 4). Eine Angabe in Zentimetern findest du dort nicht.
Und wenn du Tape außen auf den Stutzen klebst: Es muss dieselbe Farbe haben wie der Stutzen an dieser Stelle.
Was das am Spieltag heißt
Ob deine Ausrüstung passt, entscheidet der Schiri. Schaut der Schoner unten raus oder fehlt er, schickt er dich zum Nachbessern, bevor du weiterspielen darfst.
In der Jugend und in manchen Vereinen gibt es eigene Ansagen. Frag einmal kurz deinen Trainer, dann bist du auf der sicheren Seite.
Ehrlich gesagt: kleiner heißt weniger Fläche
Ein Mini-Schoner schützt die Mitte des Schienbeins, nicht das ganze Schienbein. Dafür trägt er unter Low Socks kaum auf, und du merkst ihn beim Spielen fast nicht. Viele nehmen diesen Deal bewusst. Wenn du jedes Wochenende in harte Zweikämpfe gehst, wäg das für dich ab.
LFP Mini Shinpads
9,5 × 6 cm, ultraleicht, in Weiß, Carbon und Mattschwarz. Gemacht für alle, die Low Socks tragen.
Mini Shinpads ansehenSo sitzt der Mini-Schoner regelkonform
- Gripsocke an.
- Schoner mittig aufs Schienbein.
- Geschnittenen Stutzen drüberziehen, bis der Schoner komplett verschwindet.
- Wer mehr Halt will: Tape in Stutzenfarbe.
Wie du den Stutzen zuschneidest, zeigen wir dir in fünf Schritten: Stutzen schneiden für Gripsocken.
Häufige Fragen
Gibt es eine Mindestgröße für Schienbeinschoner?
Nein. In den DFB-Fußballregeln steht keine. Gefordert sind geeignetes Material, angemessener Schutz und dass der Stutzen den Schoner bedeckt.
Darf ich ganz ohne Schienbeinschoner spielen?
Nein. Schienbeinschoner sind laut Regel 4 Pflicht.
Muss der Schoner komplett unter dem Stutzen sein?
Ja. Schaut er unten raus, kann der Schiri das beanstanden.
Wie halten Mini-Schoner am Bein?
Unter einem eng sitzenden Stutzen oder einem Sleeve. Für extra Halt kommt Tape in Stutzenfarbe drüber.
Look good. Feel good. Play good.